Archive for the ‘BELLEZA’ Category

ACNÉ, TRATAMIENTO CON AROMATERAPIA

Tuesday, July 21st, 2009

Acné (ve descripción)

Los aceites esenciales se utilizan para tratar la piel externamente, ayudando a limpiar la infección y reducir la cantidad de sebo producida. Se debe acompañar de una dieta adecuada y una higiene a diario.

Los aceite más útiles son los de lavanda y bergamota, ambos bactericidas. La lavanda también es sedante y curativa, y promueve el crecimiento de las células nuevas y sanas. La bergamota es astringente así como antidepresiva.

El aceite de geranio puede utilizarse para equilibrar la secreción del sebo.

Estos aceites pueden utilizarse sobre el rostro (diluidos con un aceite portador) en forma de masaje facial o aplicándolo a través de lociones o cremas. Según vaya mejorando la situación conviene añadir al tratamiento el aceite de germen de trigo (es ideal para las cicatrices y las pequeñas señales que quedan) con los de lavanda y azahar, así dejaremos la piel totalmente limpia de huellas.

ver otros tratamientos naturales

ACEITE DE CRISÁLIDA

Friday, July 17th, 2009

Se extrae de la crisálida del gusano de seda. Contiene gran cantidad de principios activos. Contiene todos los minerales, vitaminas y aminoácidos que necesita nuestra piel.

Posee un gran poder reparador de la piel. Es nutritivo, incrementa desde el primer momento la suavidad, elasticidad y tersura de la superficie cutánea. Favorece la recuperación del equilibrio fisiológico perdido y restaura el aspecto de la piel estropeada, con grietas, estrías y diversas regularidades.

En las mujeres embarazadas, la aplicación diaria de dos veces al día, evita la aparición de estrías.

Para las personas que suben y bajan de peso continuamente, previene todo tipo de estrías, si se usa a tiempo, las atenúa y devuelve el color original.

Tiene una acción específica sobre la psoriasis, mejorando el estado y aumentando la resistencia. Eficaz también en quemaduras.

AGUAS AROMÁTICAS

Friday, July 17th, 2009

Agua de azahar

Se obtiene por destilación de la flor del naranjo. Su uso principal en aromaterapia está en el cuidado de la piel, como tónico o lavado aromático. Es ligeramente astringente así que se aconseja su uso en pieles grasas.

Agua de colonia

La verdadera agua de colonia se hace con aceites esenciales, normalmente la siguiente fórmula es la más típica:

-         Aceite esencial de bergamota, 100 gotas

-         Aceite esencial de limón, 50 gotas

-         Aceite esencial de azahar, 30 gotas

-         Aceite esencial de lavanda, 50 gotas

-         Aceite esencial de romero, 10 gotas

Añadir 150 mililitros de vodka de alta graduación para hacer un agua de tocador. La mezcla debe mantenerse por lo menos durante seis meses, las colonias realmente buenas son maduradas durante un año.

Se puede hacer también con la misma fórmula un aceite corporal, en este caso mezclar los aceites esenciales con 300 mililitros de aceite portador. Dejadla en un sitio oscuro el mayor tiempo posible para que madure antes de usarla.

Agua de Hungría

Es un compuesto aromático con fama de haber tenido un poder rejuvenecedor tan poderoso sobre una anciana reina del siglo XIV, que le restableció la apariencia de su juventud y fue cortejada por el rey de Polonia.

La fórmula actual no incluye la trementina que aparecía en la fórmula medieval, pero su uso es refrescante.

-         aceite esencial de romero, 4 gotas

-         aceite esencial de limón, 6 gotas

-         aceite esencial de naranja, 2 gotas

-         agua de azahar de fuerza triple, 5 mililitros

-         agua de rosas de fuerza triple, 5 mililitros

-         alcohol de 96 o vodka de lata graduación, 40 mililitros.

Mezclad los aceites esenciales, y luego agitadlos en el alcohol. Después, añadid el agua de rosas y el agua de azahar, y agitar fuertemente. Poned la mezcla para que madure, pero agitadla al principio cada dos días, y luego una vez por semana durante al menos dos meses, aunque cuanto más tiempo, mejor.

Agua de rosas

Se obtiene de los pétalos de rosa por destilación. El agua de rosas tiene propiedades calmantes, refrescantes y antiinflamatorias. Es un antiséptico y astringente suaves, por lo que lo hace muy útil para el cuidado de la piel. Puede usarse sin cuidado en las pieles más sensibles, y es el único tónico recomendado para las pieles secas.

ACNÉ, tratamiento natural

Friday, July 17th, 2009

ver descripción

Alimentación para el cuidado del acné

Para combatir el acné es necesario cuidar la alimentación. Hay que evitar las comidas grasas, los condimentos fuertes, el exceso de lácteos y los dulces. Se recomienda tomar pan integral, requesón descremado, fruta, ensaladas y verdura. Si el acné es muy intenso es útil el ayuno breve.

Es necesario estar en contacto con el aire y el sol y practicar algún ejercicio. Se aconseja prescindir del tabaco, alcohol y bebidas tónicas. Es preciso eliminar todas las sustancias tóxicas almacenadas en el organismo, así como normalizar las funciones intestinales.

Higiene para el cuidado del acné

Limpiar cada mañana y noche la piel. Primero limpiar con un jabón bactericida y después aplicar una crema astringente que regule el sebo. Una vez a la semana aplicar una mascarilla de arcilla. Importante: no pellizcarse los granos.

Suplementos alimenticios para el tratamiento del acné

-          Levadura de cerveza:

Aparte de ser importante por ser un complejo B, es también una importante fuente de cromo.  Algunos estudios han testeado el uso del cromo para el tratamiento del acné, con bueno resultados. Además contiene Zinc que es mineral clave en el cambio hormonal y además  ayuda a mejorar la piel, sobre todo el acné.

-          Germen de trigo:

Es un aliado de la belleza del cabello, uñas y piel por su aporte en Zinc y vitaminas B.

-          Apio:

Buen depurativo ya que tiene un efecto muy alcalinizante de la sangre (elimina el ácido úrico y otras toxinas del organismo).

Tratamiento con arcilla para el acné

Ingerir medio vaso de arcilla líquida (disolver una pequeña cantidad de arcilla apta para su consumo interno, en un vaso de agua) todas las mañanas en ayunas. En las zonas afectadas se aplicará con un cepillo suave una cataplasma de arcilla, dejándose secar. Después enjuagar y pasar un algodón humedecido con jugo de limón. También es útil combinar la pasta de arcilla con esencias vegetales (azahar, romero, canela, rosa) y aplicarla como si fuera una mascarilla.

Tratamiento con plantas para el cuidado del acné

La función principal de la fitoterapia en el tratamiento del acné es depurar, eliminar los gérmenes, ayudar a limpiar la zona afectada y reducir la producción de grasa.

Ortiga menor.

Depura la sangre y estimula la formación de glóbulos rojos. Deberás beber a lo largo del día un litro de esta infusión para combatir el acné. Se escalda una cucharadita de hierbas por taza, se deja reposar hasta que la infusión adquiera un color verde claro y se bebe a sorbos.

Diente de león.

Es un buen depurativo del organismo, ayuda al hígado en sus funciones. Se pone en remojo una cucharadita colmada de raíz de diente de león durante 12 horas en un cuarto de litro de agua fría. Luego se calienta, se cuelan las raíces y se bebe a sorbos, la mitad media hora antes del desayuno y la otra mitad después.

Nogal.

Durante doce horas se pone en remojo en un cuarto de litro de agua fría una cucharadita de hojas de nogal troceadas. Se calienta el preparado, se cuela y se añade al agua que se utilizará para lavarse la cara.

Bardana.

Es una de las plantas con mejores resultados para el acné por su alto poder depurativo,  muy efectivo para limpiar la sangre y el sistema linfático. Se aconseja decocción (10’) de 20g por litro de agua, tomando hasta 3 tazas diarias antes de las comidas. Se recomienda mezclarla con zarzaparrilla.

Pepino.

Una mascarilla de pepino sobre el rosota ayudará a limpiarlo de impurezas y ayudará a cerrar los poros, por lo que disminuirá la producción de grasa. También es bueno el limón.

Ciprés.

Las propiedades astringentes del ciprés ayudan a combatir la piel grasa. Aplicar sobre la piel el líquido resultante de la decocción durante diez minutos de tres cucharadas de ramitas secas trituradas en un litro de agua.

El ajo

Sus propiedades antisépticas , bactericidas y desintoxicantes, hacen que sea muy efectivo en el tratamiento contra el acné. Tomar en forma de perlas para ayudar a limpiar el cuerpo de toxinas.

Ver tratamiento de aromaterapia

ACEITE DE JOJOBA

Thursday, July 16th, 2009

El aceite de jojoba se obtiene por la presión en frío de las semillas de un arbusto del desierto denominado Buxus chinensis. Este era utilizado por los indios americanos como alimento y medicina, especialmente como protector de la piel contra las fuertes radiaciones solares del desierto.

composición

En su compleja composición hay un 96% de ceramida, lo que hace que resulte extremadamente estable al calor y a la oxidación conservándose perfectamente con el paso del tiempo y manteniendo íntegras sus propiedades. Las ceramidas son sustancias las cuales recubren las células de la epidermis regulando su hidratación. Las ceramidas del aceite de jojoba son muy similares a las de la piel y actúan allí donde se necesita, ejerciendo una profunda hidratación y reestructurando el equilibrio graso de la piel.

En su composición también encontramos vitamina E, la cual elimina las radicales libres de la piel que son responsables del envejecimiento prematuro. Otro de sus componentes es el ácido linoléico el cual actúa regenerando las células de la piel. El aceite de jojoba tiene la capacidad de disolver el sebum, una especie de cera que se deposita en los folículos pilosos y que es causante de la caspa y la seborrea del cabello. En ese sentido, el aceite de jojoba penetra y disuelve los depósitos siendo importante para la regulación de la secreción sebácea excesiva de la piel y del cabello.

usos del aceite de jojoba

  • Hidratante facial. Se aplica por las noches. Primero limpiamos el cutis y luego aplicamos el aceite de jojoba. mantiene la piel hidratada durante toda la noche.
  • Embarazo. El uso del aceite de jojoba aumenta la elasticidad de la piel y previene la flacidez y las estrías tan comunes durante la gestación.
  • Pieles grasas. Su uso en personas con pieles grasas y problemas de espinillas es muy adecuado ya que emulsiona el sebum y lo elimina. En los tratamientos contra el acné es preferible añadirle unas gotas de aceite esencial de árbol de té o tomillo.
  • En los baños. Añadir al agua de la bañera dos cucharadas de aceite de jojoba. Amortigua los efectos de desecación del agua de grifo.
  • Acondicionador de piel seca. Para los cutis secos el aceite de jojoba desempeña un factor importante al dejar la piel suave, humedecida y con su brillo natural.
  • Brillo y volumen del cabello. Añadir al champú que usted utilice 7 gotas de aceite dejando que actúe 3 minutos antes de aclararse el cabello.
  • Cabellos castigados y quebradizos. Untarse todo el cabello con aceite de jojoba y cubrirse con una toalla caliente durante 20 minutos. Lavarse el cabello a continuación con un buen champú. Loción para después del afeitado: agua y aceite de jojoba a partes iguales. Aplicar sobre la cara. Elimina el enrojecimiento y deja la piel suave.
  • Desmaquillante. Poner en un algodón unas gotas de aceite de jojoba. Elimina los restos de suciedad y nutre la piel.
  • Aceites de masajes. Es muy indicado en las elaboraciones de aceites de masaje especialmente para las manos y los pies. Elimina las durezas.
  • Pieles escamadas. El aceite de jojoba es muy efectivo para controlar la exfoliación, escamación y sequedad de la piel. Debido a su capacidad de mezclarse con el sebum, añade una capa lipídica no grasa a la piel que retarda la escamación hasta el punto de que se aproxima a la eficacia del aceite mineral. Tiene enormes propiedades de lubricidad y extensibilidad y deja un tacto aterciopelado en la piel.

ACEITE DE ARGAN : el cemento de la piel

Monday, May 5th, 2008

Aceite de argan , EL CEMENTO para la piel

El argán (argania espinosa), conocido también como acebuche espinoso pertenece a la familia de las sapotáceas, de hoja coriácea, flores pequeñas y amarillas, y fruto como un dátil verdiamarillo, de lentísimo crecimiento tarda de cinco a seis años en dar su primer fruto.

Se encuentra en Marruecos, en toda la franja que va hasta Tarourudant y Tiznit, en el límite sahariano. También se encuentra en ciertas zonas de México y unos pocos ejemplares en Andalucía. Crecen en zonas de altitud no superior a 800m, en clima seco. Sus raíces son profundas, hasta 10m de profundidad, por lo que aguantan bien con un par de buenas lluvias al año. En tiempo excesivamente seco pierde sus hojas, evitando la excesiva transpiración, para volverlas a recuperar con las primeras lluvias.

Los frutos de éste árbol, de donde se extrae el aceite, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio, se recogen tradicionalmente de una manera muy original: la recolectan las cabras.

Cuando el pasto escasea, las cabras se suben a los árboles para comer sus hojas, sus brotes tiernos y sus frutos. Por la noche, ya en el aprisco, los animales empiezan a rumiar, escupen los huesos de los frutos, grandes como bellotas y duros como almendras, que el pastor recoge sin haberse pinchado ni una sola vez. Otro método es recogerlos de debajo del árbol cuando estos han caído maduros y dejarlos secar, pelarlos y sacar el hueso.

La extracción de éste aceite era totalmente artesanal, no existían fábricas para su extracción industrial. Cien kilos de fruta madura se componen de 50 litros de agua, 22 kg de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 kg de cáscaras que sirven para el fuego y tan sólo 3 kg de pipas, de donde se extrae el aceite con un método realmente artesanal y neolítico.  Cada hueso se tiene que partir, tarea que realizan las mujeres y los niños, y contiene 3 pipas del tipo de la de calabaza. Éstas se tuestan hasta que comiencen a ennegrecer, se machacan  y se muelen en un rústico molino de piedra, hasta que una miel opaca y espesa empieza a chorrear por la boca del molino. Tiene la consistencia de una crema de sésamo. Durante una semana descansa en un lugar fresco y oscuro hasta que se seque. Las mujeres van formando bolas que van apretando hasta que empieza a escurrir, poco a poco, aceite de ésta pasta semiseca. El aceite es ligero y transparente, más ligero y digestivo que el de oliva, de color marrón claro y sabor fuerte y agradable. La pasta restante se da de nutritivo alimento para el ganado. En los zocos se vende pero ya mezclado, cosa que se reconoce por los posos que tiene.

En el campo marroquí, se come con todo, aún lo desayunan muchos campesinos con un poco de pan, sirve de aderezo a los tahines diarios o al cuzcuz. También se fabrican jabones o se utiliza como combustible para las lamparillas.

Se utiliza para dar fricciones en dolores reumáticos y de articulaciones. Donde ha resultado realmente una bendición es para el cuidado y mantenimiento de la piel. Ya hay laboratorios franceses de cosmética han comenzado a importarlo utilizándolo sobre todo en cremas bronceadoras. Tanto interés ha suscitado que el gobierno marroquí, que es el propietario de los bosques de arganes, de su administración cuidado y protección, y las corporaciones locales de repartir los frutos y la leña, se ha hecho cargo de su protección.  Se han empezado a criar en los invernaderos de los servicios de Agadir y de Essaouria. Se deben cuidar esmeradamente los dos primeros años después de su trasplante para que arraiguen bien, y necesitan diez años para asegurar su supervivencia. Al ser bosques de difícil rejuvenecimiento, pues son árboles de crecimiento lento, se puede considerar al argán como una especie en peligro de extinción, aunque queden ejemplares enormes en los bosques autóctonos.

Tiene muchas cosas en común con el aceite de oliva, pero es más estable que este y más rico en vitamina E, con un alto contenido en ácido linoléico, ácido graso esencial es aconsejado para reducir la tasa de colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares.  También se utiliza en casos de esterilidad masculina y femenina y cuando hay peligro de aborto. Existen populares preparados fortalecedores y tonificantes para niños, personas débiles y convalecientes, que usan como base éste aceite. La virtud más conocida es su capacidad de frenar la degeneración de los tejidos, por lo que abundan los usos cosméticos.

Para el cuidado de la piel se ha de untar el cuerpo completamente de aceite de argán y esperar cuarenta y cinco minutos antes de lavarse. Para la piel seca se mezcla a partes iguales aceite de argán y aceite de almendras dulces y se frota la piel una vez limpia. Como protector solar se mezcla a partes iguales con aceite de oliva y se unta el cuerpo antes del bronceado. Para uñas débiles se mezcla con jugo de limón y se pintan las uñas, dejándolas así toda la noche.

Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los noventa, análisis químicos confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite (que incluían el uso como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves).El aceite es extraído de los frutos de un árbol, el argan (Argania Spinosa), que hoy en día solo existe en una determinada región entre Essaouira y Agadir. El aceite de argán es el aceite mas caro del mundo, por lo que también es llamado el oro liquido de Marruecos.

Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales (acaido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces mas que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles). Es apreciado por su efecto anti-aging por la gran cantidad de antioxidantes y sus poderes curativos. Además tiene efectos antiséptico y fungicida.
Los dermatólogos recomiendan el aceite de argán porque alivia las quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neurodermitis y la psoriasis.

Bad Behavior has blocked 58 access attempts in the last 7 days.